媒体报道

当前位置:首页 > 企业动态 > 媒体报道

中国家纺国际舞台放光华

2015-01-29 08:18:33

  (2015-01-2908:18:33来源:中国纺织网)

  在今年的法兰克福家纺展上,共有来自全球各地的2759家企业参展,专业参展观众达68000人。作为备受国内外瞩目的盛大展会,以及家纺行业开年迎来的头等大事,本届法兰克福家纺展是否传递出一些新讯号?对此,中国家纺协会会长杨兆华接受媒体采访,并谈了此次观展归来的切实感受。

  提档升级:展中国品牌风采

  根据主办方的官方统计数字显示,今年,国内共有544家家纺企业参加了展会,是法兰克福家纺展上的第一大展团。“时隔三四年,我再次参加法兰克福家纺展,可以很明显的感受到,国内家纺企业无论是在参展数量、参展水平还是品牌形象上都有了很大的提高。”杨兆华表示,“以往,欧洲展馆总是以优越的展出位置、豪华的展位设计以及突出的展品质量吸引更多参展观众的眼球,但今年国内的一些参展家纺企业,特别是一些龙头企业,如孚日家纺、愉悦家纺、心愿家纺、艾可家纺、小轩窗家纺、金佰利家纺、森菲特家纺等,他们扩大了展位面积,提升了参展形象,增加了更多的产品原创设计,提高了产品档次,在产品研发上也有了很大的提升。”

  据杨兆华介绍,今年的展会不仅保持了原有的参展规模,并且根据市场动向对展馆设置进行了调整。例如,本届展会特别设置了数码印花区,吸引了以往参加国际纺机展的印染企业也前来参展。而“走出去”参展的中国家纺企业,他们也与时俱进的调整了产业结构,在产品陈列上更加侧重产品整合,比较注重符合当下流行趋势的“大家居”概念。为在国际舞台上占有更多地位,中国家纺企业不断提升软实力,加大科技投入,强调文化元素,把中国家纺品牌推到了国际家纺展的前沿。

  企业参展:为订单也为信息

  “在今年的法兰克福家纺展上,可以看到一个有趣的现象。”杨兆华说,在他走访的几十家国内家纺企业中,只有七八家企业老总留在展位,而大部分企业老总都跑出去“调研”和“洽谈”了。

  不少国内的家纺企业在展会上表示,“以往,我们更多的是留在展位和客户洽谈,但在为期4天的展会上,来自欧洲、美洲、中东等地区的参展商都云集在此,如果可以借助家纺展这一机会,观察竞争对手有何变化,对我们了解市场行情、把握前瞻性的家纺流行趋势似乎更有意义。”

  据杨兆华介绍,参加法兰克福家纺展仅有二三次的国内企业对这次参展持比较乐观的态度,他们表示可以借助展会主动接洽客户,把自己的产品推向国际市场,通过展会签订一些订单。而一些已连续参展10多年的家纺企业则表示,在目前复杂的竞争环境下,他们对今年参展更多的是持谨慎乐观的态度。因此,大笔订单量的突破便不再是企业参展的唯一重心,能够嗅到国际家纺形势的新信息才是更重要的。

  对此,杨兆华说:“最近几年,国内家纺企业的发展面临诸多不确定的因素,而情况越是困难,企业开拓市场越要积极,只有做出改变,才能满足市场需求,才能留住客户。这次法兰克福家纺展上,国内企业参展态度发生变化,他们以更加积极的姿态参加法兰克福家纺展,对于行业来讲也具有正面的引导意义。”

  跨国合作:昔日对手今日朋友

  多年以来,竞争是国际企业之间“一成不变”的关系。大多数企业也认为,只有获得了竞争优势,才能多占领一片市场,多在国际舞台上分得一杯羹。展会拉近了国际企业之间的竞争距离,各国企业也都把彼此视为了不折不扣的竞争对手。但在本届法兰克福家纺展上,却出现了一个新变化,许多家纺企业意识到,当前市场竞争不断加剧,仅凭“单枪匹马”是不能最终赢得市场的,在变革的时代和不断变化的市场上,必须建立起开明开放的新型竞争关系,而这个“竞争”叫合作。

  展会上,杨兆华带领了7家国内企业参观了巴基斯坦展团,他们在交流中发现,相较于竞争,企业之间“握手言和”反而能创造出更多的国际市场价值。而事实证明,“握手言和”在展会上显露成效,一些企业在展会现场就实现了部分业务对接,他们把一些大众产品委托给巴基斯坦等国家加工,自身则可以把原本强势的产品做的更强。此外,部分巴基斯坦、印度的企业,近年来发展很快。他们在第三国建立了分公司办事处,聘请当地的设计师,不但提升了产品设计,也增强了售后服务。

  对此,杨兆华表示,一方面,国内的家纺企业可以学习借鉴印巴等企业一些好的做法,另一方面,我国的家纺企业也可以与他们开展合作,充分利用他们在海外设厂的优势“借船出海”,把我国的产品推向更广阔的国际市场。目前,国内有一些出口企业选择了具有资源丰富、政策优惠以及劳动力廉价等优势的国家“走出去”,以降低经营成本,提高市场竞争力,但在海外设厂的公司多为一些比较成熟的国内大型企业,家纺企业较少。杨兆华表示,非常高兴看到目前一些家纺企业已经有所行动,如凯撒家纺已在柬埔寨设厂,这或许标志着家纺企业“跨境整合”的序幕已经拉开。

查看愉悦微信二维码
WeChat Code
愉悦微信
愉悦微信
技术维护:正舟信息

鲁公网安备 37169102000008号