媒体报道

当前位置:首页 > 企业动态 > 媒体报道

中国家纺协会领导赴滨州调研

2015-04-15 09:27:54

  (2015-04-15 09:27:54来源:中国纺织网)

  近期,杨兆华会长赴山东滨州进行了行业运行情况的调研,协会副秘书长李杰等随同调研。

  滨州企业座谈会由滨州市经信委组织,有愉悦、亚光、东方地毯、华纺等17家企业参加,会议由滨州经信委副主任常学峰主持,滨州市中小企业局副局长李解放、滨州市纺织工业协会会长周红等参加了座谈会。
 

1.jpg

  座谈会围绕着企业运行情况、生产要素变化及行业情况等相关问题进行了深入的交流和探讨


  2015年第一季度滨州的企业运行指标总体平稳,在经济大环境低增长的影响下,许多企业也遇到了一些困难,以竹纤维为主要原料的天源家纺和锦华家纺下降达40%左右,其原因主要是受原料的影响,但是,一些实例雄厚的企业还是保持了稳健的增长态势,愉悦家纺和亚光家纺分别保持了8%和7%的增长,魏桥家纺则保持了20%的增长。

  企业面对困难并没有坐守空等,而是纷纷调整战略采取积极措施以应对市场。

  华纺股份是个传统型的外贸企业,主要的市场是美国、欧盟等地,2013年在美国纽约的第五大道建立了美国分公司和研发中心,提高了产品与市场直接对话的能力,而不是再通过中间贸易商完成订单交易,减少了环节,提升了利润空间。早在2012年创立主要针对国内高端市场的自主品牌"蓝铂",近年来发展健康,2014年实现了600万人民币的销售收入,外贸与内贸两条腿走路,增强了华纺的市场竞争力;亚光"走出去"的更早一些,模式也更加成熟,效果显著,2015年第一季度,就完成了5620万美元的出口贸易额,公司的总体业绩达到了7亿元人民币;而与家居息息相关的山东珍贝瓷业,去年曾"跨界"亮相上海家纺展,与家纺"亲密接触"也取得了较好的效果。珍贝瓷业一直以高端礼品及民用瓷器为主,由于消费市场的变化,高端礼品渠道受到较大影响,企业及时调整战略,开拓了网上销售渠道,同时在线下建立体验店,初步形成了O2O的渠道模式,扭转了企业多年来年下降的幅度。

  杨兆华会长认真听取企业的运营情况,并不时提出问题深入了解信息。在座的企业积极发言,互动交流,座谈会气氛热烈而务实。

  杨兆华会长在听取了所有与会企业代表发言后总结说,滨州家纺企业之所以有如此好的成绩,得益于三个方面,一是滨州的纺织工业基础好,滨州一直是国家主要的棉产区之一,纺织历史悠久,培育了很多优秀的集体企业与国有企业,在经济改革过程中,这些企业既保留了原有的规范管理体系,又注入了新的活力。新体制下的企业创新意识大大加强,产品研发能力不断提升,保证了企业健康有序的发展。滨州的亚光家纺、愉悦家纺、东方地毯等企业在行业内都是龙头企业,发挥了表率作用,具有一定的代表性;第二个方面是政府的支持,滨州市政府一直高度重视纺织业的发展,自2003年中国家纺协会与滨州市政府合作以来,共同致力于打造"中国家纺示范基地",连续在滨州举办十届"家纺节",并与2014年全力移师上海,在上海家纺展上成为区域品牌的一大亮点,取得了显著成果;第三个方面是企业自身建设完善,自我调整较好,企业能够审时度势,敏锐的感觉到市场的变化,及时调整企业的发展思路,并制定务实有效的措施,让企业在众多困难面前减少风险,稳健发展。

  最后,杨兆华会长向企业介绍了全国的家纺2014年的情况。他指出,2014年,规上企业增长速度为6%,出口420.9亿美元,增速5.2%。这些数据充分表明了我国的家纺行业已进入中速发展时期。

  杨兆华会长针对企业存在的具体情况和发展趋势,提出了中恳的建议:

  一是市场问题。杨会长强调,企业一定要密切关注市场的变化,尤其要注意分析与行业相关的要素变化,以及这些要素给我们行业市场带来的变化。如近几年股市,楼市不好,这些因素的变化会直接影响我们家纺市场的变化,消费指数变化是多少?特别是近年发展起来的电商,它对我们的传统渠道冲击有多大?家纺产品价格的影响也是市场变化的传递,我们消费市场不同时期,价格一直是市场的敏感指数,价格会引发扰乱市场而产生无序竞争,例如现在我们的部分产品已被低价格的产品替代,如果一个产品能容易被替代,就说明该产品的竞争力不强。我们必须不断的开发新产品,迎合市场的变化,以减少我们产品库存和资金的压力。杨会长就此举出了案例:原市场上的窗帘由纱帘、遮阳布和装饰层来组成,后来演变为纱帘和加黑丝的提花布,现在呢,这块提花布由江苏用喷水织机做出来装饰遮阳布,既有了遮光的功能,又有了美化的效果,而价格比原来的提花织物每米布便宜5-10元左右。所以说创新很重要。另外,我们的市场变化中一定要重视电商,中国的电商发展到今天,已不是讨论它是否应该存在的问题了,而是它必然会是市场渠道的组成部分。

  二是合作开放。一定要加强企业之间的合作,有同行业的合作和跨界合作。行业间的合作会减少企业的成本,从而让消费者用最低的价格购买到最好的产品。在一个时期内,行业间的"跨界"合作和企业间的协作,将成为一个新的发展动力。从竞争到合作是一大进步。

  三是国际化的问题。随着全球化经济的不断深化,企业必须要明白如何积极的融入世界经济圈中去。"走出去"在国外建立设计研发中心和品牌中心,是提升企业核心竞争力的途径之一,而在国外成立运营公司可以与国际市场直接对话,由"二手单"转为"一手单",这样不仅利润可控,还可以根据市场变化作出快速反应,走去出,还可以在原料价格上找到利益点使成本降低。
 

2.jpg

  杨兆华会长参观愉悦之家
 

3.jpg

  杨兆华会长与愉悦董事长刘曰兴


  座谈会结束后,杨兆华会长一行来到愉悦家纺的新渠道-愉悦之家参观。愉悦之家是愉悦家纺整合家居资源,融合了5000个品类,成为消费者一站式购物的家居渠道模式。杨会长对这种模式给予了高度的认可并提出了一些建议。

查看愉悦微信二维码
WeChat Code
愉悦微信
愉悦微信
技术维护:正舟信息

鲁公网安备 37169102000008号