企业动态 媒体聚焦 视觉愉悦
重磅喜讯!愉悦荣获山东省科技进步一等奖
添加时间:2021-04-19 20:46:37 浏览次数:

4月16日上午,山东省科技创新大会在济南召开。由愉悦家纺作为第一完成单位,青岛大学等多家单位联合攻关的高品质棉型纺织品清洁染色关键技术及产业化应用项目荣获山东省科技进步奖一等奖,也是滨州市唯一一个科技进步奖一等奖。
据了解,全球70%以上的纺织品是染色产品,其中95%的棉、麻、粘胶等棉型纺织品采用活性染料染色。传统的活性染料染色过程中都必须使用大量的盐以提高染料的利用率,盐用量占染色化学品总量的60%以上,不仅产生大量的高盐有色废水,而且能耗水耗高,质量和生产效率低。该项目对纤维、纱线和织物的连续无盐清洁染色工艺、装备、染料、助剂等进行了全面系统的研究开发,突破了棉型纺织品绿色染色关键技术,自主创新研发出活性染料无盐清洁染色成套工艺技术和装备,整体技术水平达到国际领先水平。